Z'Graggen Whisky



Bodenständiges Schwyzer Familienunternehmen


Gebrüder Andreas und Tony Z'Graggen
Gebrüder Andreas und Tony Z'Graggen

Schnapsbrennen ist ihre Leidenschaft! Seit über 70 Jahren betreiben siw dieses Handwerk und tragen mit einem vielfältigen Sortiment zum Erhalt von Schweizer Spirituosen bei. Das erarbeitete Know-how wird von einer Generation an die nächste Generation weitergegeben. So entstehen mit grosser Sorgfalt und viel Herzblut einzigartige Kreationen.


Seit vielen Jahren leiten die Brüder Andreas und Tony Z’GRAGGEN in zweiter Generation die Geschicke des Unternehmens. Beide arbeiten seit ihrer Kindheit im Betrieb mit und haben sich ein einzigartiges Know-how erarbeitet. Mit grosser Geduld und Sorgfalt tüfteln sie an neuen Kreationen und jedes Destillat wird mit Leidenschaft zur Perfektion gebracht. Alle Destillate entstehen direkt am idyllischen Lauerzersee am Fuss der Rigi - im Herzen der Schweiz.

Die Distillerie zählt heute zu den grössten Brennereien der Schweiz, ist mehrfacher «Schweizer Brenner des Jahres» und langjähriger Lieferant von renommierten Schweizer Nahrungsmittelfirmen. Über 107 nationale Gold-Auszeichnungen unterstreichen die hohe Qualität der Z'GRAGGEN Edelbrände. Inzwischen umfasst das Sortiment mehr als 65 verschiedene Destillate. Darunter befinden sich viele Spezialitäten wie Honig-Kräuter, Lindenblüten, Holunder und sortenreine Kirschbrände. 13 verschiedene Liköre sowie Schweizer Single Malt Whisky, Schweizer Gin und Schweizer Wodka runden das breite Sortiment ab.

 


Story of Z'Graggen:


1948

Gründung

 

Die Distillerie wird durch Anton Z'GRAGGEN (sen.) im Seegüetli am Lauerzersee gegründet.


1954

Erste Erweiterung

 

Umzug der kleinen Brennerei in das Erdgeschoss des neu erstellten Wohnhauses.


1957 

Bau Schiffshalle, Kiosk und Tankstelle

 

Erstellung der Schiffshalle mit Kiosk und einer Tankstelle. Diese liegen an der wichtigen Nord-Süd-Achse.


1963

Übernahme Brennerei  Werder

 

Kauf der Brennerei & Mosterei Werder in Altdorf. In diesen Gebäuden entsteht später der heutige Verkaufsshop.


1973

Erweiterung der Brennanlage

 

Die Distillerie wird mit einem Hohlstein-Kessel und einem Hochdruckdampfkessel erweitert.


1976

Vergrösserung der Brennkapazität

 

Die Distillerie wird mit 3 Hohlsteinkesseln und einem kleinen Kippkessel entscheidend vergrössert.


1979

Bau Seerestaurant Fischerstube

 

Das Seerestaurant Fischerstube wird direkt am Lauerzersee gebaut.


1985

Übernahme Distillerie Distag

 

Kauf der Distillerie DISTAG in Steinen. Die Gebäude dienten als Abfüllerei und als Spirituosenlager.


1992

Erweiterung Maischenlager

 

Das Maischenlager wird durch fünf grosse 50'000 Liter Maischetanks beachtlich vergrössert.


1994

Neubau Brennereigebäude

 

Neubau und Fertigstellung des neuen Brennereigebäudes inkl. neuester Brennereitechnik. Die Brennkapazität hat sich durch den Neubau massiv vergrössert.


1995

Eröffnung Shop Lauerz

 

Neben der Brennerei entsteht der heutige Verkaufsshop.


2003

Übernahme Distillerie Bächi

 

Kauf der Distillerie Bächi in Goldau. Die Gebäude dienen heute unter anderem als Whisky-Lager. 


2018

Neubau Seerestaurant Fischerstube

 

Das Seerestaurant Fischerstube inkl. Bootshalle wird direkt am Lauerzersee neu erstellt. Die Neueröffnung ist im Frühjahr 2018 geplant.